Effet de l'association Combretum micranthum G. Don (Combretaceae) et Cochlospermum tinctorium A. Rich. (Cochlospermaceae) dans la prise en charge de l'hépatite virale B - MOUZOUVI, Rosmonde; DJEIGO, Julien Gaudence; Sehonou, Jean Jacques; LALEYE, OLABISSI ANATOLE A.; Priuli, F; BIGOT, KOFFI ANDRÉ (My University, 2014)
La prise en charge des hépatites virales B demeure une préoccupation surtout dans les pays en développement à cause du coût élevé du traitement moderne. Face à cela, de nombreux patients font recours aux plantes de la pharmacopée traditionnelle. L'objectif de cette étude est d'évaluer l'efficacité du remède à base de feuilles de Combretum micranthum et de racines de Cochlospermum tinctorium. A cet effet, vingt quatre patients âgés de 17 à 42 ans et porteurs d'Ag HBs ont été traités avec des préparations des deux plantes (décocté de C. micranthum et poudre de C tinetorltlm). Les patients ont été suivis durant 90 jours. De l'analyse des résultats, dans l'ensemble un. amélioration clinique et biochimique de "état des piltients a été remarquée, Après sept jours de traitement, une rémission des signes cliniques a été obtenue, une diminution significative des transaminases a été obtenue chez tous les patients â partir du premier mois de traitement (ALAT: 25,96 ± 11,51, p = 0,000; ASAT: 31,25 ± 10,f~, p = 0,000), La disparition de l'AgHBs a été notée chez 4,17 % des patients après trois mois de suivi. Ces résultats, doivent être complétés par d'autres investigations pour la mise au point d'une forme thérapeutique efficiente qui contribuera à la prise en charge des hépatites virales B.
Keywords: Hépatites virales; AgHBs; Combretum micranthum; Cochlospermum tinctorium; Bénin