EXPRESSION DU LOCATIF ET DU DATIF AU SEIN DES COMMUNAUTÉS MAXI-FON DU BENIN : ASPECTS ET FONDEMENT SOCIODIDACTIQUE - LOUGBEGNON, Mèdétonhan Marcellin (My University, 2022)
Les toponymies dans l’espace culturel maxi-fon revêtent un sens en lien avec des réalités historiques, événementielles, situationnelles ou géographiques, etc. Cette généralité est nuancée dans maintes désignations de localité par des spécificités peu élucidées. Ainsi, se pose le problème de l’identification des morphèmes qui apportent certaines précisions de renseignements spatiaux sur les noms que portent des milieux dans les communautés maxi-fon du Bénin. De même, l’expression des dates au sein de ces communautés renvoie à des réalités temporelles propres à leur conception. Cette recherche se propose de mettre en lumière les éléments concourant à la formulation et l’expression du locatif et du datif au sein des peuples maxi-fon. Une démarche méthodologique fondée sur la technique raisonnée à partir d’un échantillon représentatif a permis d’identifier les affixes favorisant l’expression du locatif et des articulateurs susceptibles de référencer le datif.
Keywords: expression – locatif – datif – communautés maxi-fon – Bénin