Genre Et Gestion Des Risques Environnementaux Lies A La Durabilité Des Services Publics D’eau Potable Dans La Commune De Dassa-Zoume Au Beni) - Zodekon, Rene Ayeman; ODOULAMI, Léocadie (My University, 2022)
Plusieurs risques freinent la durabilité environnementale des Services Publics d’Eau Potable dans la commune de Dassa- Zoumé. La présente recherche, fait l’inventaire des risques liés de la durabilité environnementale et analyse l’implication du genre dans la gestion de ses risques dans la commune de Dassa-Zoumé au Bénin. La méthode des 3E a été utilisée dans le cadre de cette recherche. Elle a permis de faire l’analyse physico-chimique et bactériologie de dix (10) points d’eau échantillonnés. Ajoutez à celle-ci, l’inspection sanitaire est faite sur 168 services d’eau potable (AEV et FPMH). Elle est faite à l’aide du guide d’inspection et a permis d’identifier les risques susceptibles d’affecter la durabilité environnementale du service d’eau potable. La collecte des données socioanthropologiques a été faite grâce aux enquêtes de terrain par guide d’entretiens menées auprès de 26 CGPE, 56 délégataires et 28 personnes ressources. Le traitement et l’analyse des données ont été rendus possibles grâce au logiciel Sphinx 4.5. De l’inspection des 168 services d’eau potable réalisée, il ressort que, treize (13) risques répartis en trois catégories ont été identifiés et freinent la durabilité environnementale des services d’eau potable. Il s’agit de huit (6) risques au niveau des AEV, quatre (4) risques liés à la survenance des pannes et trois (03) relatif à la qualité de l’eau distribuée aux usagers. La gestion de ces risques implique des actions liées au genre. Les points d’eau gérés par les femmes bénéficient plus d’attention que ceux gérés par les hommes. En effet, de l’observation directe faite sur le terrain, on retient que sur 19,23 % des points d’eau gérés par les comités de gestion et dont l’assainissement de leur environnement jugé très propre, seulement, 5,1 % sont gérés contre 14,13 % gérés par les femmes. Par contre, aucun point d’eau géré par les femmes n’est très sale contre 15,38 % gérés par les hommes qui le sont. Pour la durabilité environnementale des services d’eau potable, il urge de mettre en œuvre un programme d’auto-surveillance annuelle et régulier de la qualité de l’eau sur les paramètres physico-chimiques et bactériologiques par l’élaboration et l’application d’un Plan de gestion de la sécurité sanitaire de l’eau (PGSSE). Aussi, il faut l’élaboration d’un Plan de Gestion Environnemental et Social (PGES) approuvé par l’Autorité Contractante et par l’Agence Béninoise de l’Environnement (ABE) avant l’Entrée en Vigueur du Contrat d’Affermage pour tout service d’eau potable
Keywords: – Commune de Dassa-Zoumé; Service Publics d’Eau Potable (SPEP); Durabilité environnementale; PGSSE et PGES.