Diversité morphométrique intra-population du mouton Djallonké du Bénin - Monkotan, Kuassi Ramsès Eden; Vissoh, Durand; Kouato, Orou Gédéon; DAHOUDA, Mahamadou; SENOU, Marcel (My University, 2023)
Une caractérisation morphométrique utilisant des approches multivariées a été réalisée sur des ovins Djallonké au Bénin afin d’apprécier la diversité intraraciale et d’orienter efficacement les schémas d’amélioration génétique. Au total, 488 femelles et 74 mâles ont été phénotypés en utilisant 15 variables quantitatives. L’étude a été réalisée dans la zone agroécologique des pêcheries (ZP), celle des terres de barre (ZTB) et la zone cotonnière du centre Bénin (ZC). L’influence des facteurs sexe, zone agroécologique, et classe d’âge a été appréciée en utilisant une analyse de variance. Les différentes analyses discriminantes réalisées à l’aide du logiciel SAS 9.2 ont permis d’identifier les variables qui ont un fort pouvoir discriminant. Les distances biométriques de Mahalanobis ont été calculées et le degré de similarité ou de dissemblance morphologique des animaux des différentes zones agroécologiques a été déterminé en utilisant la méthode de classification ascendante hiérarchique. Les résultats indiquent que la zone agroécologique exerce une influence significative (p < 0,05) sur les paramètres mesurés. In fine, les analyses discriminantes révèlent que les variables profondeur de poitrine, profondeur du flanc, longueur scapulo-ischiale, largeur de la tête, circonférence de la cuisse et longueur des oreilles, sont celles qui discriminent au mieux les populations ovines Djallonké. Les valeurs de distances de Mahalanobis entre les trois zones agroécologiques présentant des différences hautement significatives (p < 0,001), justifient la catégorisation de leurs populations ovines en deux écotypes morphologiquement distincts. Le pourcentage d’individus correctement classés dans leur zone d’origine est respectivement de 97,7 %, 60,3 % et 63,3 % pour la ZC, la ZP et la ZTB. Ces résultats révèlent aussi que les ovins de la zone cotonnière du Centre Bénin pourraient être soumis à des phénomènes d’introgression au profit des races sahéliennes ou montreraient des capacités d’adaptation aux conditions climatiques.
Keywords: Ovin; mensuration corporelle; analyse; discriminante; phénotype; variation; génétique; Bénin