Efficacité économique de la production du maïs et ses déterminants dans la commune de Zogbodomey au Bénin - HOUNDETONDJI, D. S.; BIAOU, G.; ZANNOU, A. (My University, 2014)
Le maïs est la céréale la plus produite et la plus consommée au Bénin, loin devant le riz et le sorgho, malgré sa faible productivité. L’objectif de cet article est d’analyser l’efficacité économique de la production intensive du maïs dans la commune de Zogbodomey. La recherche a porté sur un échantillon aléatoire de 140 producteurs. A partir d’une frontière stochastique de coût de type Cobb-Douglas, des indices d’efficacité économique des producteurs du maïs ont été estimés. Il ressort de l’estimation de la fonction frontière stochastique de coût que le niveau de la production, les prix de la main-d’œuvre et des engrais chimiques influencent positivement et très significativement le niveau de coût de production. Les résultats montrent que les indices moyens d’efficacités allocative et économique des producteurs du maïs sont respectivement de 33% et de 27%. Cela signifie qu’il existe des possibilités d’accroissement de l’efficacité allocative de 67 % et de l’efficacité économique de 73%, sans utiliser d’intrants supplémentaires. De même, il existe un différentiel d’efficacité entre les producteurs pratiquant la culture intensive du maïs et les non intensifs. Il est également ressorti que les producteurs du maïs sont plus efficaces économiquement lorsqu’ils ont recours à la main-d’œuvre salariée ou lorsqu’ils sont sous un système foncier sécurisant (achat, héritage, don). A partir du modèle Tobit, les déterminants significatifs de l’efficacité économique des unités de production du maïs sont le sexe, la densité agricole, la superficie consacrée au maïs, l’accès au crédit et l’appartenance à un groupement professionnel agricole.
Keywords: Intensification; efficacité économique; maïs; Bénin