PRODUCTION DE FROMAGE DE LAIT DE VACHE WAGASHIGASSIRÈ AU BÉNIN : ENTRE LOGIQUE DE REPRODUCTION SOCIALE ET LOGIQUE DE MARCHÉ - BENON MONRA, Abdoulaye; SEKO OROU, Baké Marie Thérèse; KOMAGBÉ, Gwladys; DOSSOU, Wanignon Alphonse; FAROUGOU, SOUAÏBOU; CLINQUART, Antoine; PONCELET, Marc; MONGBO, Roch L. (My University, 2024)
Cet article présente les premiers résultats d'un projet de recherche pluridisciplinaire visant à améliorer les processus de production et de conservation du lait caillé et d’un fromage traditionnel, le Wagashi Gassiré, par le biais d’une recherche-action en partenariat avec les acteurs de la filière laitière au Bénin (WALAC). Il propose une analyse des logiques des acteurs sous-jacentes à la production du fromage local Wagashi Gassirè et de la marge de manœuvre des transformateurs dans le choix des itinéraires technologiques comme condition facilitant l'acceptabilité des propositions d'amélioration. Pour la collecte des données primaires, une enquête a été réalisée dans les communes de Nikki et de Dassa-Zoumé auprès de 85 acteurs, dont 33 hommes et 52 femmes appartenant à toutes catégories d’acteurs. Celle-ci a permis d’identifier les acteurs de la chaîne de Wagashi Gassirè et d’analyser les différentes logiques développées autour de cette activité. Les résultats mettent en évidence une pluralité d’acteurs impliqués dans la production et la commercialisation du Wagashi Gassirè, ainsi qu'une diversité de logiques: socioculturelle et économique, environnementale, sanitaire et scientifique. La production vise principalement à la reproduction sociale ; elle répond aux besoins de subsistance et constitue une activité subsidiaire, les revenus étant destinés à l'achat d'objets, de biens et de services domestiques, ainsi qu'à de petits investissements.
Keywords: Acteurs; logiques; innovation; Wagashi Gassiré; Bénin.