COLLYRES HYPOTONISANTS ET SURFACE OCULAIRE AU CENTRE NATIONAL HOSPITALIER UNIVERSITAIRE DE COTONOU - ODOULAMI-YEHOUESSI, LISETTE; AINA, GABIN (My University, 2014)
But : Étudier les altérations de la surface oculaire liées à l’utilisation de collyres hypotonisants chez des patients glaucomateux. Méthode : Il s’agissait d’une étude prospective à visée descriptive et analytique s’étendant sur une période de 8 mois allant du 1er mars au 30 octobre 2012 au Centre national hospitalier universitaire de Cotonou. Elle a pris en compte 36 nouveaux cas de patients atteints de Glaucome Primitif à Angle Ouvert (GPAO) soumis à un traitement hypotonisant local par bêtabloquant ou prostaglandine de façon aléatoire. Résultats : Les patients étaient âgés de 19 à 68 ans ; l’âge moyen était de 41,94 ±12 ans. Le sexe féminin était prédominant avec un sex-ratio de 0,56. Les signes évocateurs d’une maladie de la surface oculaire étaient présents chez 77,7% des cas. 8,3% des yeux avaient une réduction de la sensibilité cornéenne. Une diminution significative de la sécrétion lacrymale a été observée (13,9%) de même qu’une altération de la stabilité du film lacrymal (13,9%). Par ailleurs, 36,1% des yeux avaient présenté un Ferning test pathologique (types III et IV de Rolando). 16,6% des patients avaient une cytologie conjonctivale anormale de Grade 2 selon la classification de Nelson. Ces anomalies cliniques et paracliniques étaient surtout le fait de la prostaglandine. Conclusion : l’observance du traitement antiglaucomateux et l’amélioration de la qualité de vie du patient glaucomateux passent par la maitrise des anomalies de la surface oculaire et pourquoi pas, par le recours à la chirurgie.
Keywords: Collyres hypotonisants; surface oculaire; cytologie; ferning test test de schirmer-1; break up time (but)ou temps de rupture du film lacrymal