Perceptions et déterminants des techniques de conservation de l’eau et des sols au Nord-ouest du Bénin - EGAH, Janvier; BACO, Mohamed Nasser; TOSSOU, COCOU RIGOBERT (My University, 2020)
Cette étude vise à analyser les perceptions et déterminants des techniques de conservation de l’eau et des sols (CES) au Nord-Bénin. Au total, 180 producteurs ont été enquêtés dans les communes de Boukombé et de Ouaké. L’approche méthodologique a été plurielle combinant l’approche qualitative à celle quantitative. Lestechniques de CES, les perceptionssur cestechniques et les caractéristiquessocioéconomiques ont été collectéeslors desfocus groups et des entretiensindividuelssemi-structurés. Les perceptions et déterminants des techniques de CES ont été analysés respectivement à l’aide de l’analyse de discours et du modèle binomial Logit. Les techniques individuelles de CES (cordon pierreux, billons perpendiculaires à la pente, billons cloisonnés, nids d’abeille et billons en courbe de niveau)sont plus orientées versle maintien de la fertilité dessols. Lestechniques collectives(banquettes et ados)jouent plusle rôle du maintien d’humidité et de protection des sols à Boukombé et celui de maintien de la fertilité des sols à Ouaké. L’utilisation du cordon pierreux est surtout influencée par le contact avec le vulgarisateur, le nombre d’années d’expérience et le niveau d’instruction. L’utilisation des billons cloisonnés et des billons en courbe de niveau est influencée positivement par le contact avec l’agent de vulgarisation à Boukombé et par le nombre d’années d’expériences à Ouaké. L’utilisation des billons perpendiculaires à la pente est influencée positivement par la superficie disponible dans le ménage à Ouaké et négativement par l’âge à Boukombé. La prise en compte des caractéristiques socio-économiques et démographiques des exploitants est donc indispensable dans la vulgarisation des innovations au Nord-Bénin.
Keywords: Perceptions; déterminants; techniques de conservation de l’eau et des sols; Nord-Bénin