EFFETS DE LA VARIABILITE CLIMATIQUE SUR LA PRODUCTION VIVRIERE DANS LA COMMUNE DE DASSA-ZOUME - TENTE, AGOSSOU BRICE HUGUES (My University, 2018)
L'économie des pays d'Afrique subsaharienne est dépendante de la pluviométrie et la variabilité qui la caractérise rend encore plus vulnérable les activités agricoles. L'objectif de la présente recherche est d'analyser les manifestations de la variabilité climatique et leurs effets sur la production vivrière dans la Commune de Dassa-Zoumé. Les données socioéconomiques ont été collectées auprès de 246 ménages agricoles et 08 personnes ressources. Les statistiques agricoles ont été obtenues au ministère en charge de l'agriculture. Le logiciel SPSS a permis de faire la corrélation entre la pluie et les rendements agricoles. Les températures observées pendant la série de 1951 à 2015 ont connu une augmentation progressive moyenne interannuelle de 1,4 °C et le régime pluviométrique est bimodal avec un maximum en juillet de 176,06 mm et 158,31 mm en septembre. Les résultats ont également révélé que la baisse des hauteurs de pluies et la hausse des températures engendrées par la variabilité climatique ont entrainé la baisse des rendements des produits vivriers. En 2012, le rendement obtenu pour la production du maïs est de 1161,03 kg/ha contre 754,91 kg/ha en 2015 soit une baisse de 406, 12 kg/ha en trois (03) ans. Face à ces difficultés, plusieurs stratégies sont utilisées pour améliorer les rendements des produits vivriers
Keywords: Commune de Dassa-Zoumé; vulnérabilité; risques climatiques et production vivrière