Traitement non opératoire des fractures de l’anneau pelvien - LAWSON, ERIC; AMOSSOU, FRANCOIS (My University, 2018)
But : Evaluer les résultats du traitement non opératoire des ruptures de l’anneau pelvien dans un pays en développement. Patients et méthodes: Cette étude était rétrospective, transversale, monocentrique, descriptive, et analytique. Elle a concerné des patients adultes (>16ans). Les fractures étaient de type A (n=24 ;37%), B (n=26 ;41%), et C (n=14 ;22%). Les méthodes thérapeutiques étaient fonctionnelle (n=43;67%) ou orthopédique (n= 21;33%). Nous avons déterminé la durée d’hospitalisation, le délai de consolidation. Les résultats fonctionnels ont été évalués avec les critères de Pohlemann et ceux de Majeed. Les complications ont été analysées. Résultats: La durée d’hospitalisation moyenne a été de 5,8 semaines (1-18). Le délai moyen de consolidation était de 64 jours (42 -115). Le recul moyen était de 34,7 mois (26- 60). Vingt-quatre (37%) patients ont été revus et évalués. Neuf patients avaient des lésions ostéoarticulaires associées du membre inférieur (G1) et 15 patients (G2) n’en avaient pas. Le score de Pohlemann global moyen était de 8,20 (5-10). Le score de Pohlemann moyen de G1 était de 7,8 (5-10) et de 8,4 (5- 10) pour G2 avec une différence statistiquement non significative (p=0, 263). Le score de Majeed global moyen était de 85,58 (52- 100). Le score de Majeed moyen était de 86 (64-100) pour G1 et de 86,4 (68-100) pour G2 sans aucune différence statistiquement significative (p=0, 143) Les complications étaient un cal vicieux ( n=3), une pseudarthrose ( n=2), des escarres ischiatiques et trochantériens (n=4), une dysurie (n=6). Conclusion : Cette étude suggère que le traitement non opératoire est la méthode de choix pour les fractures peu ou pas déplacées de l’anneau pelvien. Dans des conditions austères de travail il peut être utilisé sous forme de traction transosseuse pour les fractures instables. Elle fait ressortir l’importance du traitement des lésions associées du membre pelvien.
Keywords: Traitement non opératoire  Rupture de l’ anneau; pelvien 