Profil épidémioclinique des dermatoses anogénitales dans un service de dermatologie à Cotonou (Bénin) - ADEGBIDI, HUGUES DANIEL GBADEBO (My University, 2014)
Objectif :l’objectif de ce travail etait de documenter le profil epidemiologique et clinique des dermatoses anogenitales (DAG) en milieu hospitalier à Cotonou, Benin. Methode :il s’agissait d’une etude descriptive et retrospective menee du 1er janvier 2005 au 31 decembre 2009 dans le service de dermatologie-venerologie du Centre national hospitalier et universitaire de Cotonou. Elle a porte´sur les dossiers des patients chez qui le diagnostic clinique de DAG a ete retenu. Resultats : la prevalence des DAG dans notre serie etait de 2,6 % et celle des IST de 1,3 %. Le sex-ratio e´tait de 2,5 et l’age moyen de 31,1 ans. Les DAG etaient de nature : infectieuse (77 %), inflammatoire (12,6 %), tumorale non infectieuse (3,7 %), psychodermatose et physiologique (2,1 % chacun), ulcereuse non infectieuse (1,6 %) et dyschromique (1 %). Les IST representaient 44 % des DAG, les principales etant : les condylomes (65,5 %), l’herpes genital (19 %), l’uretrite (8,3 %), le chancre mou (4,8 %). Les topographies electives etaient, chez l’homme : le fourreau, les plis inguinaux, la bourse et le gland, et chez la femme : les grandes levres, les plis inguinaux, les petites levres et le pli interfessier. Conclusion :les DAG etaient relativement rares en milieu hospitalier a` Cotonou. Les principales DAG etaient infectieuses, d’origine virale et fongique, et pres de la moitie etaient des IST
Keywords: dermatoses anogenitales; infections; sexuellement transmissibles; condylomes anogenitaux; Benin