L’EXPRESSION DES RÔLES SEXUES DES FOOTBALLEUSES DES ASSOCIATIONS SPORTIVES SCOLAIRES AU BENIN : CAS DES ELEVES DES LYCEES ET COLLEGES DU DEPARTEMENT DE L’OUEME - DAKPO, PASCAL CODJO; OGUEBOULE, Bachar (My University, 2018)
Suite aux travaux de Oguéboulé (2017) qui ont nuancé les concepts de sexe et du genre, la présente recherche vise à inventorier les dimensions du genre chez les élèves-filles footballeuses évoluant dans le championnat scolaire des Associations Sportives des Etablissements (ASE) du département de l’Ouémé au Bénin. Une enquête a été réalisée auprès d’un échantillon non probabiliste sur 116 élèves-filles dont 58 footballeuses et 58 non sportives des établissements scolaires publics de Porto-Novo et environs, âgées de 12 à 24 ans, en utilisant le questionnaire d’Inventaire des Rôles sexués de Bem (IRSB) (Bem, 1981 ; 1974,) repris par Verscheure 13 (2005). Les résultats révèlent que la pratique du football considérée à l’origine activité sportive masculine, n’induit guère un genre masculin ou proche de celui-ci chez les élèvesfilles du championnat scolaire saison 2016-2017. En l’occurrence, le statut de joueuse ou de non joueuse n’a pas en outre, influencé le genre et la pratique du football en ASE n’a pas forgé la masculinité chez les filles Ces résultats contredisent les conceptions occidentales selon lesquelles, la pratique des APS forge la masculinité chez les individus. Toutefois, on peut s’interroger sur la fréquence de la pratique du football et les provenances des filles enquêtées.
Keywords: Football; joueuse; genre; sexe; engagement.