Diagnostic nutritionnel des enfants âgés de six à 59 mois en période de crue dans la commune de Dangbo au Sud-Est-Bénin - AMOUSSA HOUNKPATIN, WALIOU BODOURIN AYANDA; LOKONON, Jaurès; HOUNDJI, BIDOSSESSI VICTOR SATURNIN; BODJRENOU, Sam F.; SOKADJO, Morel; KOUKOUI, Basile (My University, 2017)
L’objectif de l’étude a été d’apprécier l’état nutritionnel des enfants de six à 59 mois dans la commune de Dangbo au sud-est du Bénin en période de crue ainsi que les facteurs qu’y étaient associés en vue d’identifier les potentielles interventions à planifier. Une enquête transversale a été menée sur un échantillon représentatif de 514 enfants âgés de six à 59 mois. Un rappel quantitatif de 24 h a été réalisé sur un sous-échantillon de 270 enfants et a permis d’apprécier l’adéquation du régime alimentaire des enfants. Les résultats ont montré que la prévalence du retard de croissance était de 37,4% dont 15,2% sous forme sévère. L’émaciation était de 6,3% dont 3,2% de forme sévère. L’insuffisance pondérale était de 21,6% avec 7,3% de forme sévère. Les probabilités moyennes d’inadéquation en protéine, en fer et en vitamine A ont été respectivement de 2 ± 13,2%, 6,5 ± 24,2% et 2,12 ± 13,64% donc faible. Une analyse multivariée a montré que les enfants ayant été malades au cours des deux semaines précédant l’enquête avaient deux fois plus de risque élevé d’avoir le retard de croissance. Aussi, les enfants issus des ménages qui ne disposaient pas de latrines et dont les mères étaient ménagères, avaient respectivement 1,5 fois et 1,9 fois plus de risque de présenter un retard de croissance significativement (p < 0,05) différent. Une intervention multisectorielle incluant les activités liées à l’eau, l’hygiène, l’assainissement, les activités génératrice de revenu des mères et la prise en charge des maladies de l’enfant, s’avère fortement envisageable.
Keywords: Malnutrition; enfant; interventions nutritionnelles; période de crue; Bénin