Résistances des acteurs locaux à l'affermage de l'adduction d'eau villageoise d'Atchannou au Sud-ouest du Bénin - TOGBE, Codjo Timothée (My University, 2019)
L’affermage en tant qu’une innovation dans la gouvernance de l’Adduction d’Eau Villageoise devrait, a priori, permettre aux collectivités locales de faire une gestion rationnelle et transparente de la délivrance de l’eau de boisson aux populations rurales du Bénin. Mais, ce dispositif, au lieu d’être favorablement accueilli, rencontre des résistances de la part des acteurs locaux. Partant du postulat que l’affermage comporte des enjeux insuffisamment élucidés par ses innovateurs, il est analysé dans cet article les causes des résistances observées dans son implémentation. Pour y parvenir, les méthodes qualitatives de recherche en sciences sociales ont été utilisées, favorisant ainsi la discussion avec 18 interlocuteurs. L’analyse des données a été faite à l’aide du mode marchand de gouvernance locale et de la théorie du flou. Les résultats de cette recherche montrent que les populations du Village d’Atchannou n’acceptent pas entièrement l’affermage, du moins, elles posent des préalables à satisfaire par la Mairie avant l’opérationnalisation de cette approche innovatrice de gouvernance du point d’eau : garantir la gestion qui sera faite des fonds issus de la vente de l’eau (1), rembourser les dettes liées à la gestion communautaire de l’adduction d’eau (2). Les acteurs locaux sont donc dans une logique de préservation des intérêts que va générer la vente de l’eau désormais rétrocédée à la Mairie ; ce qui structure davantage leurs résistances à l’affermage.
Keywords: Résistances; acteurs locaux; affermage; adduction d'eau villageoise; Village d'Atchannou