Acné au Cameroun : qualité de vie et comorbidités psychiatriques - ADEGBIDI, HUGUES DANIEL GBADEBO (My University, 2016)
Introduction. L’impact de l’acné sur la qualité de vie (QDV) des personnes atteintes n’avait pas été étudié au Cameroun. Notre objectif était donc d’évaluer la QDV des patients acnéiques au Cameroun et de rechercher les comorbidités psychiatriques associées. Méthodes. Nous avons mené une étude transversale dans trois hôpitaux de la ville de Yaoundé et avons inclus, avec leur consentement, les patients diagnostiqués acnéiques au terme d’une consultation dermatologique. La grille ECLA a servi pour l’évaluation clinique de l’acné, la grille CADI pour celle de la QDV, et les questionnaires PHQ-9 et GAD-7, respectivement pour le dépistage de la dépression et de l’anxiété. Résultats. Nous avons recruté 181 patients âgés de 13 à 56 ans. Le score de sévérité global de l’acné selon la grille ECLA variait entre 3 et 26 points. Il existait une altération de la QDV chez tous les malades. Le score de QDV selon la grille CADI variait de 1 à 15 points. Nous avons trouvé 11 cas (6,1 %) de dépression et 14 cas (7,7 %) d’anxiété. Une corrélation positive entre la sévérité de l’acné et l’altération de la QDV a été observée (r = 0,46 ; p < 0,001). La sévérité de l’acné était positivement corrélée aux scores de dépression (r = 0,347 ; p < 0,001) et d’anxiété (r = 0,291 ; p < 0,001). Conclusion. L’acné a un impact négatif sur la QDV des patients qui en souffrent. La dépression et l’anxiété sont significativement associées à l’acné
Keywords: Acné; Qualité de vie; Dépression; Anxiété; Cameroun