AFRICAN AMERICANS’ EMPOWERMENT THROUGH INDIVIDUAL ENDEAVOR AND LOCAL LEADERSHIP IN THE AUTOBIOGRAPHY OF MISS JANE PITTMAN BY ERNEST GAINES - KPOHOUE, FERDINAND; AZON, Sènakpon A. Fortuné; KOUGNANVO, Armand (My University, 2017)
Beaucoup de préjugés encagent encore les Noirs, aux États-Unis, dans le rôle d'êtres asservis et soumis pour qui les batailles pour la libération de l'esclavage et pour l’égalité intégrale ont toujours été menées de l'extérieur, ou seulement avec le soutien et l'encouragement des bienveillants bienfaiteurs blancs. Le devoir de raconter les histoires locales des luttes de libération menées par les Noirs eux-mêmes à travers l'engagement individuel et les batailles, et le leadership local est donc une nécessité. A travers les approches critiques d’analyse du néo historicisme et du cultural studies, le présent article explore les petits récits locaux des Afro-Américains dans leur combat pour la liberté et pour une société égalitaire, et leur résistance à la suprématie blanche et à la cruauté déshumanisante. L’étude est menée dans le roman L'Autobiographie de Miss Jane Pittman d'Ernest J. Gaines et met l’accent sur l'évolution du leadership «local» noir, entre les deux genres, depuis la proclamation de l'émancipation jusqu’au mouvement des droits civiques des années 1960, tel que cela apparaît dans le roman.
Keywords: Afro-américain - leadership - liberté - lutte - égalité