ASPECTS ANATOMO-CLINIQUES DU CANCER DE L’ESTOMAC AU BENIN - GBESSI, GASPARD DANSOU; DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; SOTON, R R; SETO, D M; GNANGNON, FREDDY HOUEHANOU RODRIGUE; KOMADAN, S; IMOROU, S. YACOUBOU; Lawani, ismail; MEHINTO, KUASSI DELPHIN; OLORY-TOGBE, JEAN-LÉON TOUSSAINT (My University, 2013)
Il s’agissait d’étudier les aspects anatomo-cliniques du cancer de l’estomac dans les services de chirurgie viscérale du centre National Hospitalier et Universitaire Hubert Koutoucou Maga (cNHU/HKM) de coto- nou au Bénin.c’était une étude rétrospective à partir de 43 cas de cancer de l’estomac hospitalisés dans les cliniques Universitaires de chirurgie viscérale du cNHU/HKM de cotonou sur 12 ans, du 1er janvier 2001 au 31 décembre 2012.Le cancer de l’estomac avait une fréquence hospitalière de 0,96% dans les services de chirurgie viscérale du cNHU/HKM de cotonou. Il représentait 26,8% des cancers du tube digestif. La sex-ratio était de 3,3 en faveur des hommes. L’âge moyen des patients était de 55,56 ans. Le tableau clinique est dominé par l’amaigrissement dans 72,1% des cas, suivi des douleurs épigastriques 69,8 %, des vomissements postprandiaux55,8% et de la présence de masse épigastrique 16,3% des cas. La lésion siégeait principalement en régionantropylorique 62,8% des cas. L’aspect macroscopique était sténosant dans 39,5 3%, bourgeonnant dans 20,9%, ulcéro-bourgeonnant dans 18,6 %, et ulcéré dans 11,6% des cas. L’adénocarcinome était l’aspect histologique le plus fréquent 83,7% des cas. Le cancer de l’estomac, premier cancer digestif en chirurgie viscérale au cNHU-HKM de cotonou, atteint surtout les hommes de plus de la cinquantaine. Ses manifestations cliniques sont dominées par l’amaigrissement et les douleurs épigastriques. L’adénocarcinome est la principale forme histologique.
Keywords: cancer; estomac; adénocarcinome.