PENSÉE ET LIBERTÉS INDIVIDUELLES À L’ÉPREUVE DU COVID-19 : ÉLÉMENTS POUR UNE ENDOGÉNÉISATION DES SOLUTIONS RÉPUBLICAINES EN PÉRIODE DE PANDÉMIE, - DIDEH, Dègbédji Gad Abel (My University, 2020)
Dans quelle mesure le Covid-19 met-il à l’épreuve la pensée et les libertés individuelles ? La présente réflexion se consacre à l’examen de ce questionnement et entend montrer qu’au-delà du bilan macabre et de la psychose que génère cette pandémie, elle constitue un véritable défi à la pensée, d’une part, et compromet les libertés individuelles, d’autre part. Mise à l’épreuve, la pensée et la science qu’elle produit sont comme vaincues par leur incapacité à apporter une riposte rapide et efficace pour endiguer ce mal. De même, les strictes mesures de confinement et d’isolement peuvent être interprétées comme une véritable entorse aux libertés des individus, reposant ainsi l’épineux problème hobbesien du renoncement aux droits privés pour assurer sa survie. La réflexion insiste sur le fait qu’il est indispensable de concilier les exigences de la discipline sanitaire et de la liberté pour éviter les violations massives des droits en période de pandémie. Procédant selon une approche analytique et critique, les résultats de la réflexion se présentent en trois axes. Le premier montre l’urgence pour la pensée de relever le défi de la Covid-19 en mettant fin à l’angoisse injustifiée de la mort. Le deuxième analyse la menace que fait peser ce mal sur les libertés, et le dernier fait des propositions pour une endogénéisation des solutions républicaines en pandémie.
Keywords: pensée; liberté; épreuve; pandémie; république