CARACTERISATION DE LA POLLUTION DE LA LAGUNE DE PORTO-NOVO (BENIN) - CLEDJO, Placide; HOUNGUE, Joël; Moussa GIBIGAYE, Moussa; TENTE, AGOSSOU BRICE HUGUES; Gnidete, Fabrice (My University, 2019)
La pollution des écosystèmes aquatiques du Sud-Bénin menace la vie aquatique et réduit la disponibilité des ressources en eau du pays. La présente recherche caractérise la pollution de la lagune de Porto-Novo au Bénin. L’approche méthodologique adoptée est basée sur la recherche documentaire, les enquêtes auprès de 258 ménages agricoles/pêcheurs. Le traitement de données est fait grâce au logiciel Sphinx 4.5. L’analyse de l’état de pollution de la lagune de Porto-Novo, est faite à partir du protocole de classification de l’état trophique de l’OCDE (1982) associé à l’observation des bioindicateurs. Les résultats montrent que la prolifération de l’« Eichhornia crassipes » est caractéristique de l'état pollué de la lagune de Porto-Novo. La décomposition de ce macrophyte diminue la quantité d'oxygène dissout. Tous les métaux mis en évidence dans cette lagune sont chacun au-dessus de leur seuil autorisé au niveau des points de prélèvement. Le fer varie de 1290 µg/L au point E3 à 9250 µg/L au point E4. La forte valeur du plomb est enregistrée au niveau du point E1 avec 3230 µg/L. Il est noté que le contexte géomorphologique du milieu est aussi source de pollution de la lagune de Porto-Novo. Le niveau bas des altitudes de ce plan d’eau fait de cet écosystème aquatique le déversoir des charges organiques polluantes drainées le long du bassin versant du fleuve Ouémé
Keywords: lagune; caractérisation; pollution; eutrophisation; Porto-Novo