Le parrainage électoral en Afrique noire francophone - GOUNOU KORA, AHMZAT (My University, 2022)
Considérée comme « le mal africain », l’élection apparaît comme la cause principale des conflits sur le continent. Les consultations électorales sont susceptibles d’entraîner des malheurs et pertes en vies humaines au point que leur simple évocation suscite beaucoup d’appréhensions. C’est dans cette psychose ambiante que certains Etats d’Afrique noire francophone ont révisé leur droit électoral par l’introduction du parrainage comme nouveau mécanisme de régulation des élections. Cette réforme majeure bouleverse les traditions et redéfinit par ailleurs les processus électoraux des Etats qui l’ont adopté. Il a paru dès lors nécessaire de questionner l’apport du parrainage électoral dans le renforcement de la démocratie dans les Etats d’Afrique noire francophone. C’est en réponse à ce questionnement que cet article s’est proposé d’examiner l’arrimage du parrainage avec les principes démocratiques, d’analyser son impact sur les processus démocratiques et électoraux, et plus précisément, de grossir à la loupe des expériences dans divers pays, ses avantages et ses inconvénients dans les Etats d’Afrique noire francophone. En clair, il a permis de ressortir les vertus et les vices du parrainage avec pour finalité de « démocratiser » son institutionnalisation. En effet, acte juridique d’habilitation, le parrainage est aussi un acte politique de légitimation qui sert d’instrument de filtrage des candidatures et de rationalisation de l’espace politique. Ces vertus basiques qui lui sont reconnues cachent mal les vices évidents dont il recèle. Le parrainage peut en outre être instrumentalisé et détourné de sa cause noble. Les gouvernants peuvent s’en servir pour éjecter les candidatures gênantes en l’occurrence celles des opposants ou candidats indépendants jugés encombrants. Ils peuvent de par l’usage ou l’instrumentalisation qu’ils en font, altérer certains principes démocratiques notamment l’égalité et l’alternance démocratique. En somme, le parrainage constitue un bel outil de renforcement de la démocratie même si les gouvernants africains s’en servent pour la pervertir. Il est donc nécessaire de prendre des précautions afin que son institutionnalisation et sa mise en œuvre consolident les processus démocratiques (déjà assez) titubants sur le continent.
Keywords: Parrainage- Election - Députés - Maires