Abdou Ganiou Yessoufou, Justin Béhanzin, Mélanie Ahokpe, Sénami Armistice Djinti, Raymond Bossou et Alphonse Sezan - YESSOUFOU, ABDOU GANIOU; BEHANZIN, Justin; Ahokpè, Mélanie; DJINTI, Sénami Armistice; BOSSOU, Raymond; SEZAN, ALPHONSE (My University, 2015)
L’anémie constitue un grand problème de santé publique associée à un risque accru de morbidité et de mortalité, surtout pour les femmes enceintes et les jeunes enfants. L’objectif de cette étude est de cerner la prévalence de l’anémie chez les enfants de moins de 5 ans malnutris hospitalisés dans le service de pédiatrie du Centre Hospitalier Départemental/Zou-Collines. Il s’agit d’une étude prospective, descriptive et analytique sur une période de six (6) mois porté sur 251 enfants malnutris hospitalisés et leurs mères. Il ressort de notre étude que 41,43% des enfants sont anémiés et que la prévalence de l’anémie est beaucoup plus remarquable chez les enfants de moins 24 mois. Par ailleurs, 55,8% des enfants souffrent d’une anémie sévère. La principale cause de l’anémie reste la carence en fer (78,80%). La mauvaise pratique de sevrage, l’insuffisance de consommation des aliments riches en fer biodisponible et des fruits seraient les facteurs mis en cause dans l’avènement de l’anémie nutritionnelle au sein de la population étudiée. Il urge de mener des stratégies de lutte préventive en matière de soins de santé primaire, d’intensification des campagnes d’information, d’éducation et de sensibilisation des populations par rapport aux pratiques d’allaitement maternel exclusif, à la diversification alimentaire et de conseil aux mères sur les avantages des surveillances pédiatriques.
Keywords: Bénin; enfants malnutris; anémie; carence en fer; pratique de sevrage