ESTIMATION DU FINANCEMENT DE LA CONSERVATION DES SOLS AGRICOLES DANS LA COMMUNE D’APLAHOUE AU BENIN - DOSSA, Alfred (My University, 2023)
De nos jours, l’intérêt tant opérationnel que de la recherche pour la conservation des sols en vue de préserver l’environnement et de lutter contre l’insécurité alimentaire et la pauvreté est croissant (Dossa, 2016). L’estimation du financement de la conservation des sols agricoles dans la commune d’APLAHOUE au sud-ouest du Bénin est au centre de la présente étude. Elle a pour objectif de déterminer le coût du financement de la lutte contre la dégradation des terres et de présenter les bénéfices de la préservation de l’environnement dans cette commune. Cette estimation est faite à travers les déterminants du consentement à payer (CAP) des paysans. La Méthode d’Evaluation Contingente (MEC) a permis d’obtenir empiriquement le CAP des ménages bénéficiaires pour éviter la dégradation de leurs terres. En estimant le CAP moyen à l’aide du modèle probit, le modèle tobit (Tobin, 1958) est testé par la méthode à deux étapes de Heckman (1979) pour contrôler le biais de sélection de 67 ménages agricoles. Les résultats de la recherche montrent que le CAP moyen des sept arrondissements d’APLAHOUE pour les ménages agricoles favorables à investir financièrement dans la conservation des sols est égal à 2287 FCFA et pour tout l’échantillon, il est égal à 1604 FCFA/mois/hectare. La superficie totale emblavée au cours de l’année 2019 étant égale à 64 180 hectares, il en résulte un CAP total de 1 269 993 840 FCFA/an pour toute la commune d’APLAHOUE
Keywords: Financement - conservation des sols agricoles – APLAHOUE -; Bénin