Effet de la variation saisonnière sur la qualité de l’alimentation des femmes en âge de procréer au Nord-ouest du Bénin : une étude longitudinale - NAGASSI, Whomou Jacob Victor; FANOU-FOGNY, NADIA; MITCHIKPE, COMLAN EVARISTE SIMON (My University, 2021)
L’étude a analysé les effets de la variation saisonnière sur la qualité de l’alimentation des femmes en âge de procréer dans le nord-ouest du Bénin. Auprès de 165 femmes volontaires les données socioéconomiques et de diversité alimentaire ont été collectées. La diversité alimentaire a été mesurée chaque deux mois de septembre 2018 à juillet 2019 en utilisant la méthode de rappel de 24 heures. Environ 73% des femmes vivaient dans des ménages agricoles et moins de 50% des femmes a atteint une diversité alimentaire minimale dans tous les mois de l’année à l’exception des mois de mars (72,1%) et de mai (70,8%). L’augmentation du pourcentage des femmes ayant consommé les légumes et des fruits riches en Vit. A dans les mois de mars, mai et juillet que celle des autres mois a contribué à l’amélioration de la qualité de l’alimentation des femmes dans ces mois. L’accessibilité aux légumes feuilles et fruits améliore alors la qualité de l’alimentation des femmes en âge de procréer.
Keywords: variation saisonnière; diversité alimentaire; femmes en âge de procréer; nord-ouest; Bénin