Effet de la qualité perçue du service éducatif et de la satisfaction des diplômés sur la notoriété des universités privées - Mehoba, Theodore (My University, 2022)
Cet article permet d’analyser l’effet de la qualité perçue du service éducatif et la satisfaction des diplômés (étudiants) sur la notoriété des universités privées au Niger. Pour la collecte des données, nous avons mené une enquête auprès de 400 étudiants ciblés dans les 100 universités par la méthode des quotas dont le questionnaire comporte des items mesurés par l’échelle de Likert à cinq points. A travers une modélisation à équations structurelles, nous avons effectué des analyses factorielles et test de HTMT recommandé par Henseler et al. (2015) à l’aide PLS-Smart3. A l’issu des résultats, on note que la qualité des services affecte positivement et significativement la notoriété (β=0,573 ; p < 0,001), ce qui indique que la qualité des services perçue favorise sa notoriété. Les résultats indiquent également que la satisfaction des étudiants affecte positivement et significativement la notoriété des universités privées (β=0,266 ; p < 0,001), ce qui montre que la satisfaction des étudiants favorise la notoriété des universités privées. Les analyses nous permettent de déduire qu’il existe une relation entre la qualité perçue du système éducatif et la satisfaction des étudiants dans les universités privées
Keywords: Qualité perçue; satisfaction des diplômés; notoriété; universités privées; Niger