MORPHOLOGIE DES NOMS DU PARLER TƆ̀ L????̀GBE : VECTEUR DU SENS ET DE LA COMMUNICATION CONCOURANT A L’INSTRUCTION POUR TOUS - DJENGUE, SAMUEL; MONNOU, Valentin; HOUNNOU, Cédric (My University, 2020)
L’introduction des langues nationales dans le système éducatif formel est devenue depuis des décennies au Bénin, un leitmotiv qui se répète comme des refrains. Or, sa concrétisation requiert que les linguistes se placent à l’avant-garde de cette noble initiative. Ainsi, la présente publication se propose d’étudier la morphologie des noms du parler « Tɔ̀l????g̀ bè » de la langue « Gbè » comme un vecteur du sens et de la communication. En substance, l’étude a permis d’établir deux grands types de noms à savoir : les noms simples dont on ne peut amputer aucun élément et les noms complexes qui sont des mots construits, formés à travers le processus de dérivation et de composition.
Keywords: morphologie; nom; communication; Tɔ̀l????g̀ bè; sens