EVALUATION DES EFFETS D’UN PROGRAMME D’ELECTROMYOSTIMULATION SUR LA DETENTE VERTICALE ET LA FORCE DES EXTENSEURS DU GENOU. (CAS DE 15 ETUDIANTS DE L’INJS DE LOME AU TOGO) - AKPLOGAN, B; ADJÉNOU, K. V.; ALÉGBEH, E. S.; LAWANI, MOHAMED MANSOUROU (My University, 2011)
Le but de cette étude est d’analyser les modifications induites par un entrainement par électromyostimulation (EMS) de 12 séances sur les performances de détente verticale et de la force des extenseurs du genou chez les étudiants de l’Institut National de la Jeunesse et des Sports (INJS) de Lomé. Trente étudiants âgés de 23 à 28 ans, répartis en 2 groupes de IS sujets par randomisation, ont participé à l’étude. Les 2 groupes sont testés avant et après le programme d’entraînement de 4 semaines. Au niveau du groupe stimulé, les résultats obtenus montrent une augmentation significative (p < 0,03), du "squat jump" (11,30 %); du diamètre des muscles explorés à l’échographie (p <0.05), et du tour de cuisse (p < 0,01). Ces résultats suggèrent que, non seulement l'EMS peut être une alternative à l’entraînement traditionnel, mais pourrait représenter également un moyen de lutte efficace contre la dégradation de la fonction musculaire.
Keywords: Electromyostimulation; renforcement musculaire; "squat jump"; "counter movement jump".