Perte de capture par ischémie myocardique : à propos d’un cas - SONOU, Arnaud; ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE DOTOU; HOUNKPONOU, MURIELLE KAYIVI ELIANE EPSE AMOUSSOU-GUENOU; CODJO, LEOPOLD; HOUEHANOU-SONOU, CORINE (My University, 2017)
2017RésuméNous rapportons le cas d’un patient hypertendu diabétique, porteur d’un stimulateur cardiaque et qui a présenté des précordialgies d’effort suiviesde lipothymie. L’examen initial était normal ; le seuil de stimulation ventriculaire était de 1,125 volts (V) et les enzymes cardiaques normales.L’épreuve d’effort a reproduit les précordialgies suivies d’une perte de capture ventriculaire responsable d’asystolies. Une coronarographie a révéléune sténose serrée de l’interventriculaire antérieure proximale, dilatée par un stent actif. L’épreuve d’effort de contrôle était revenue normale.Une thrombose du stent huit jours plus tard a entraîné un syndrome coronarien aigu avec des syncopes à répétition dues à une perte de captureventriculaire. Le seuil de stimulation ventriculaire était alors de 2,25 V. Après revascularisation et stabilisation de l’état clinique du patient, ce seuilétait revenu à 1,125 V. Cette observation a bien confirmé que l’insuffisance coronarienne pouvait majorer de seuil de stimulation ; elle souligneégalement l’utilité des algorithmes de capture automatique chez les patients coronariens. Le test d’effort peut non seulement contribuer à détecterl’insuffisance coronarienne mais permet aussi l’optimisation de la programmation du pacemaker.
Keywords: Stimulateur cardiaque; Seuil; Ischémie coronarienne; Capture automatique