L’écart dans l’apprentissage du français : analyse de quelques erreurs intralinguales des apprenants burkinabè du cours moyen deuxième année (CM2) - AGBOTON SAIZONOU, Florentine Pélagie; KANAZOE, Senon (My University, 2017)
Cette étude porte sur l’analyse des erreurs intralinguales commises en production écrite par des apprenants des classes du cours moyen deuxième année (CM2) de la Circonscription d’Education de Base (CEB) de Saaba. Elle vise à d’identifier les erreurs des élèves du CM2, à rechercher les causes justificatives de leurs erreurs et à proposer des remédiations appropriées. Partant de l’analyse des erreurs dans une approche constructiviste, l’étude propose une démarche de traitement des erreurs qui met l’accent sur la détermination des sources des erreurs des apprenants et de leurs significations. A partir de la question : Comment considérer les erreurs des apprenants pour mieux les gérer ?, nous proposons aux enseignants des langues une démarche pédagogique où l’erreur, dans sa conception nouvelle, est considérée, selon J-P. Astolfi (1997), comme « un outil pour enseigner », « un tremplin », « un indice de la manière dont fonctionne le processus d’apprentissage et comme un témoin précieux pour repérer les difficultés des élèves ». Afin de constituer un corpus sur lequel fonder notre analyse, nous avons procédé à la collecte de données sur la base d’entretiens avec les apprenants, les enseignants et quelques parents d’élèves et d’un test de production écrite.
Keywords: Erreur; pédagogie de l’erreur; erreurs intralinguales; remédiation; Production écrite