L’EXPERIENCE DU LMD A L’UAC : ENTRE REDYNAMISATION DE L’UNIVERSITE ET PERMANENCE DANS LA CRISE DE L’EDUCATION AU BENIN - HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK (My University, 2011)
En 1990, le système éducatif béninois était déjà marqué par une profonde crise structurelle et fonctionnelle. Les contingences historiques et la vision politique atrophiée, sclérosée des dirigeants ont fait dire à Assaba (2006) que ce système est en crise de gouvernance et de sens. A l’Université d’Abomey-Calavi (UAC), ces dysfonctionnements ont pris l’allure d’une crise permanente qui plante ces racines dans l’histoire et la sociologie béninoises. C’est dans ce contexte que le Bénin a choisi, à partir de 2005, de s’ajuster au système Licence-Master-Doctorat (LMD). Mais avec les nombreux problèmes des facultés d’enseignement général qui comptent plus de 80% des étudiants béninois, l’UAC peut-elle entrer dans ce système exigeant, sans donner dans une crise latente qui fissurerait ses fondements déjà fragiles ? Nous présentons, dans cette réflexion, des éléments factuels qui indiquent la crise que connaissent le système éducatif béninois et l’UAC. Nous montrons également que la redynamisation que constitue le passage au système LMD porte en elle les germes d’une crise qui, si l’on n’y prend pas garde, dérégulera profondément le système universitaire béninois.
Keywords: crise; LMD; facultés d’enseignement général; facultés d’enseignement professionnel; démographie