L’Anglais au primaire au Bénin : une nécessité - MOUSTAPHA BABALOLA, Rissikatou; AKOGBETO, Codjo patrice (My University, 2014)
La langue est le premier moyen de communication entre humains. Aujourd’hui, avec la globalisation, l’homme ressent de plus en plus le besoin d’être multilingue. La maîtrise de plusieurs langues est un atout pour ceux qui les parlent. Certaines langues ont une importance particulière. C’est le cas de l’Anglais qui a pris le pas sur toutes les langues du monde et a intégré le système éducatif de tous les pays. Au Bénin, l’apprentissage de cette langue au secondaire manque d’efficacité. Après sept ans d’études, les apprenants ne sont pas en mesure de parler couramment l’Anglais. L’âge étant un facteur très important dans le processus de l’acquisition d’une langue, les autorités béninoises ont décidé en 2001 d’introduire l’Anglais au primaire. Mais cette expérience prometteuse n’a pas survécu à sa phase d’expérimentation de sorte que depuis 2006, le décret introduisant l’Anglais au primaire est resté lettre morte dans les écoles primaires publiques. Conscient de ce que l’autorité politique a pris une décision réaliste, il convient qu’on s’interroge sur ce qui empêche l’application tant attendue d’une telle décision. Les cinq années d’expérimentation ont-elles révélé des problèmes insurmontables? Que doit-on corriger pour une expérimentation réussie et une généralisation efficace de l’Anglais au primaire au Bénin ? Telles sont les questions auxquelles cet article propose des réponses.
Keywords: Anglais; apprentissage; acquisition; école primaire; expérimentation; bilinguisme; multilinguisme.