Dignity and Vengeance in a Selection of Shakespeare's Plays: A Contemporary African Perspective - SOEDE, CASIMIR (LAP, 2016)
La complexité de la nature humaine est la cause de la plupart des conflits sociaux des années 1500. En ce qui concerne l’ objectif de la présente étude, la dignité de l’homme, en tant qu’élément de la nature humaine, est la cause des meurtres commis dans les pièces de théâtre étudiées (Hamlet, Macbeth, Titus Andronicus), écrites par William Shakespeare. L’attitude des personnages des trois pièces soumises à notre étude nous amène à nous demander s’il n’y aurait pas d’autres moyens que le meurtre pour défendre sa dignité humaine vu ce qui se passait au cours du règne de Elisabeth I. Ainsi, cette étude retrace le contexte historique des pièces choisies pour examen de même que les termes développés par l’auteur dans ses œuvres. Et pour mieux appréhender ces concepts ainsi que le caractère des différents acteurs, une analyse de la forme de même que du fond a été faite. La psychanalyse et la sémiotique ont été les théories utilisées pour conduire les analyses et interprètations qui entrent dans le cadre de ma recherche, avec un regard sur les critiques qui ont précédés celle-ci. De même, les commentaires de cette étude ont conduit à la conclusion selon laquelle « Blood calls Blood » (le sang appelle le sang) et qu’il urge que les parents, les dirigeants politiques, les religieux commencent à inculquer à la génération naissante la protection et la défense de leur dignité par la culture de bonnes mœurs.