Sens et usages thérapeutiques communautaires de la bilharziose urinaire en milieu lacustre au sud du Bénin (So-ava) - BEDIE, Vignon (My University, 2023)
Les maladies hydriques en général, et la bilharziose urinaire en particulier, sont généralement liées par le manque de bonnes pratiques d’hygiène et d’assainissement. À Sô-ava, la communauté, en cas de maladie, adopte des pratiques thérapeutiques pour faire face à cet évènement morbide. La présente recherche vise à démontrer que les pratiques thérapeutiques des communautés à la bilharziose urinaire sont subséquentes aux représentations sociales. Pour y arriver, l’option méthodologique a été de se baser sur des entretiens semi-directifs, un questionnaire ainsi que l’observation in situ. Les techniques d’échantillonnage sur lesquelles reposent cette recherche sont le choix raisonné et le hasard simple. Des résultats, il en ressort que les communautés de la commune de Sô-Ava pensent que la bilharziose urinaire n’est pas biomédicale. Lorsque survient un évènement bilharziose, l’acteur met en scène différentes pratiques thérapeutiques allant de l’utilisation de la pharmacopée traditionnelle à l’automédication, en passant par des cérémonies de purification.
Keywords: Bilharziose urinaire; Pratiques thérapeutiques; Représentations sociales; Usages sociaux et Sô-ava