IMPACT DES ACTIVITES AGRICOLES SUR L'ENVIRONNEMENT DANS LA COMMUNE DE BEMBEREKE - FANGNON, BERNARD; BABADJIDE, CHARLES LAMBERT; TOHOZIN, Antoine Yves (My University, 2010)
Cette étude est réalisée pour évaluer les impacts des activités agricoles sur l'environnement dans la commune de Bembéréké. Les enquêtes menées auprès des ménages, des autorités administratives et des diverses structures ont permis de collecter les données démographiques, cartographiques et agricoles. La matrice de Léopold a permis d’évaluer les impacts liés aux composantes environnementales touchées. Les résultats nous montrent qu’en l’espace de dix (10) ans, la superficie de la plupart des unités d’occupation du sol a varié de façon sensible. Mais de façon générale, les formations naturelles (galerie forestière, forêt dense semi-décidue et décidue, forêt claire et savane boisée, savane arborée et arbustive, savane arborée et arbustive saxicoles) ont régressé alors que celles anthropiques (savane à emprise agricole, mosaïque de cultures et de jachères, plantation) ont progressé. Selon les investigations, l’agriculture demeure extensive avec l’utilisation des outils archaïques par un grand nombre d’agriculteurs. De vastes espaces sont déboisés dans l’intention d’obtenir de meilleurs rendements. Cette étude nous permet de conclure que la gestion endogène des ressources naturelles dans la commune de Bembéréké ne favorise pas la protection de l’environnement. Enfin, il est recommandé de vulgariser les résultats du présent travail pour amener les populations à penser aux générations futures.
Keywords: impacts; activités agricoles et environnement.