VÉCU PSYCHOLOGIQUE DES PARENTS D’ENFANTS ATTEINTS D’HYDROCEPHALIE SUIVIS AU CENTRE NATIONAL HOSPITALIER ET UNIVERSITAIRE HUBERT KOUTOUKOU MAGA (CNHU-HKM) DE COTONOU - ALIHONOU, THIERRY; ZOHOUN GUIDIBI, LUTECIA MYRIAM (My University, 2025)
Introduction : L’hydrocéphalie s’accompagne dans la majorité des cas de troubles du développement psychomoteur de l’enfant et peut constituer un drame pour la famille. Les auteurs analysent ici la dépression et la qualité de vie des parents d’enfants atteints d’hydrocéphalie et suivis à la clinique universitaire de neurochirurgie du CNHU-HKM de Cotonou. Méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale, descriptive et analytique avec collecte rétrospective et prospective des données de janvier 2018 à décembre 2023. Un guide d’entretien a été administré à tous les parents consentants. L’inventaire de dépression de Beck et l’échelle de WHOQOL-bref pour évaluer la qualité de vie ont été utilisés. L’analyse a été faite à l’aide du logiciel R 3.6.1. Le seuil de significativité était fixé à 0,05. Résultats : Quarante-cinq parents avaient participé à l’étude, dont 28 mères (62,2%) et 17 pères (37,8%). L’âge moyen des parents était de 33,4 +/- 7 ans. Les valeurs des domaines évalués pour la qualité de vie étaient nettement en deçà des standards retenus par l’échelle de WHOQOL-bref. La majorité des parents (39 soit 86,6%) présentaient des symptômes dépressifs dont 11,1% de dépression sévère. Il n’y avait pas eu de décès de parents en lien avec la dépression et le principal facteur associé était l’insuffisance de ressources financières (p=0,006). Conclusion : La fréquence élevée des troubles dépressifs chez les parents est mise en évidence. La prise en compte de ces troubles chez les parents s’avère indispensable dans le suivi des enfants.
Keywords: CNHU-HKM; Cotonou; dépression; hydrocéphalie; Qualité de vie