Adaptation des systèmes de production agricoles face à la variabilité climatique dans la vallée de la Korama (Sud-Zinder) au Niger - ADJAKPA, TCHÉKPO THÉODORE; ABDOU BAGNA, Amadou; CHEKOU KORE, Mohamoud Elhadji; YAMBA, Boubacar (My University, 2019)
L’étude a pour objectif d’analyser les stratégies paysannes d’adaptation à la variabilité climatique et leur pertinence par rapport aux observations climatiques. À cet effet, elle a mis l’accent sur l’identification des risques climatiques en milieu agricole à partir des données climatiques observées à Mirriah de 1950 à 2012 et l’analyse des stratégies d’adaptation face à la variabilité climatique recueillies à partir des données d’enquête de terrain auprès de 216 producteurs agricoles répartis sur 06 villages riverains de la vallée de la Korama. L’enquête était constituée d’entretiens collectifs et individuels. Les résultats de l’étude montrent que les producteurs sont davantage marqués par la dégradation de la qualité des saisons des pluies observée entre 1967- 2012, période marquée un le déficit pluviométrique de 19,15 %, la baisse du débit de la Korama de plus de 40 % que par la relative récente reprise des précipitations au cours de la décennie 1990- 2000 sur la région d’étude. Face à la variabilité climatique, les producteurs de la Korama ont développé des mesures d’adaptation endogènes qui globalement traduisent leur perception. Ceci ouvre des perspectives pour l’élaboration de nouvelles stratégies d’adaptation dont l’information agrohydro- climatique, avec une forte chance d’attirer l’intérêt des producteurs et d’assurer la résilience des systèmes de productions agricoles.
Keywords: Variabilité climatique; perceptions; adaptation; Korama