DIPLOME D’ETUDES SPECIALISEES (D.E.S) D’UROLOGIE- ANDROLOGIE : APPRECIATION DE LA FORMATION PAR LES CANDIDATS AU DIT DIPLOME A LA FACULTE DES SCIENCES DE LA SANTE DE COTONOU - AVAKOUDJO, JOSUÉ DEJINNIN GEORGES; HOUNNASSO, PRINCE PASCAL; GASIA, V.; HODONOU, KPADÉ ZANNOU RENÉ; POTTECHER, T.; AKPO, CESAR (My University, 2014)
Objectifs : recenser l’opinion des urologues en formation sur l’enseignement d’urologie et d’andrologie reçu à Cotonou. Patients et Méthodes : Un questionnaire électronique anonyme a été adressé aux 26 médecins en formation du DES d’urologie andrologie courant mai et juin 2013. Le questionnaire recueillait leur connaissance des objectifs pédagogiques, leur appréciation des cours théoriques reçus et des stages pratiques. Résultats : 16 réponses ont été obtenues. La moyenne d’âge des médecins en DES était de 33,9ans± 6,14 (26ans-47ans). Le sexe ratio était de 15 hommes pour 1 femme. La formation était financée sur fonds propres par 25% des médecins. Les résidents avaient une connaissance des objectifs de leur formation en urologie et andrologie : 68,7% connaissaient les objectifs des cours théoriques. 87,5% participaient aux cours magistraux organisés. 62,5% connaissaient les objectifs pratiques. 93,7% connaissaient les modalités de l’évaluation en fin d’année. La première source de documentation était faite de document sur support numérique (CD, DVD, ordinateur, sites internet) 43,7%. Dans le calendrier hebdomadaire, 75% des résidents avaient assisté à des consultations assurées par un senior. 93,8% avaient participé à un staff de programmation opératoire. Sur un mois, la fréquence d’assistance au bloc opératoire comme premier aide opératoire avait une médiane de 4 (1 -10). Une personne sur 15 a bénéficié régulièrement de débriefing après la réalisation d’un acte de soins. La durée de travail quotidien hospitalier était comprise entre 4h et 8h pour 68,9% des résidents. Conclusion : L’avis des médecins en formation sur les compétences urologiques souligne la nécessité de soutenir le développement du DES d’urologie et d’andrologie à Cotonou.
Keywords: urologie; formation; évaluation; pédagogie médicale; Diplôme d’études spécialisées; internes; Benin