Mécanisation agricole et durabilité socio-territoriale dans la commune de Gogounou au Benin» - TOPANOU-LIGAN, Olivia; TOHOZIN, ANTOINE YVES; GIBIGAYE, Moussa; OKOU, CHRISTOPHE; BOKO, Michel (My University, 2016)
L’objectif de cette recherche est d’évaluer l’ampleur de la diminution des surfaces enherbées de plus de cinq ans sur les dix-neuf (19) exploitations agricoles bénéficiaires du Programme de Promotion de la Mécanisation Agricole (PPMA) dans la commune de Gogounou au Bénin et leur durabilité socio-territoriale. La démarche utilisée est basée sur la comparaison des proportions de ce type d’unité d’occupation du sol sur les exploitations bénéficiaires du PPMA et sur un échantillon d’exploitations agricoles témoins. La méthode des Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles (IDEA) de Vilain (2008) a été utilisée pour évaluer la durabilité socio- territoriale. Les résultats de cette recherche ont révélé qu’en quatre ans d’exécution du programme, les exploitations bénéficiaires du PPMA ont connu d’importantes extensions de leur superficie cultivée. Ces extensions, en moyenne, de 132 % de leur superficie initiale, ont contribué à la diminution voire à la disparition des surfaces enherbées. Celles-ci sont présentes sur 32 % des exploitations bénéficiaires du PPMA contre 86,3 % pour les exploitations témoins. De même, leur proportion sur les exploitations bénéficiaires du PPMA est évaluée à 9,1% de la superficie disposée contre 34,3 % sur les exploitations témoins. Par ailleurs, les scores de durabilité exprimés, variant entre 32 et 47 sur 100 soit une moyenne de 39,6 sur 100, indiquent que les exploitations bénéficiaires du PPMA dans la commune de Gogounou ont dans leur état actuel une mauvaise durabilité socio-territoriale.
Keywords: Surface enherbée; mécanisation; durabilité socio-territoriale; Gogounou; Bénin.