ADOLESCENCE ET CONFLIT AVEC LA LOI : PERCEPTION DES DETERMINANTS ET DU STATUT SOCIAL EN CENTRE EDUCATIF FERME - ANAGONOU, Lucrèce; SALIFOU, Saliou; KLIKPO, ELVYRE; ATAIGBA, Iréti Néthania Elie; HOUINOU EBO, Boris; FIOSSI KPADONOU, EMILIE ABLAWA; EZIN HOUNGBE, Josiane (My University, 2021)
Certains adolescents en conflit avec la loi bénéficient de mesure alternative sous la forme d’une éducation surveillée. Le but de cette étude a été d’analyser les perceptions des déterminants de ces infractions à la loi et du statut social de leurs auteurs. Il s'est agi d'une étude de cas, utilisant une méthode mixte essentiellement qualitative, se déroulant au centre de sauvegarde de l’enfance et de l’adolescence d’Agblangandan du 22 Septembre 2014 au 07 Octobre 2014. L'étude a concerné les adolescents et les jeunes admis dans le centre et leurs référents. Les répondants de la population cible étaient tous de sexe masculin et âgés de 10 à 23 ans avec une moyenne d'âge de 18 ans. La disqualification sociale, les attitudes éducatives inadéquates, l'absence de repères familiaux, l'échec scolaire lié aux adolescents ou aux jeunes et les causes mystico-religieuses ont été évoqués par les jeunes et leurs référents comme déterminants des infractions à la loi à adolescence. Les adolescents et les jeunes se définissent comme des déviants tandis que leurs référents les définissent comme des délinquants. Il en résulte un sentiment d'insécurité et un besoin de protéger la société.
Keywords: adolescent en conflits avec la loi; perception; déterminant; statut; social; centre éducatif fermé.