THE IMPACT OF THE SUPERNATURAL ON HUMAN LIFESTYLE IN GEORGE ELIOT’S SILAS MARNER - SOEDE, Casimir Comlan; AIDEHOU, Ablanvi Judith Augustine; YEHOUENOU, Chantal Jeanne F. D (My University, 2022)
La nature humaine qui est la source de l’engagement de l’être humain à s’investir à faire du mal or du bien est aussi proportionnellement récompensée par l’Être Suprême qui détient le dernier mot sur tout être dans le monde. Inévitablement, il urge d’inviter l’homme à se détourner du mal à cause du fait que le mal et le bien sont rémunérés chacun à sa juste valeur par l’Être Suprême appelé ‘Dieu’ ou ‘Allah’. Les personnages Silas et Dunstan de l’œuvre Silas Marner de George Eliot en sont des cas édifiants. Dans la perspective d’amener les hommes à préférer s’adonner et à faire du bien au détriment du mal, la présente étude a été conduite avec l'utilisation de la nouvelle critique de John Crowe Ransom. L’étude a trouvé que c’est l’homme lui-même qui se trouve à la base de ses difficultés, échec ou son succès socio-culturel, politique et économique. Elle a aussi ressorti qu’il y a urgence que l’homme préconise de faire le bien autour de lui et non de végéter ou de s’enliser dans le mal à cause de la sentence divine qui inévitablement est aussi proportionnelle aux actes commis.
Keywords: Surnaturel; Méchanceté; Souffrances; Nature humaine; Gains