MORBIDITE ET MORTALITE DE L'INFECTION A VIH EN MEDECINE INTERNE AU CNHU-HKM DE COTONOU - AZON-KOUANOU, Angèle; ZANNOU, DJIMON MARCEL; ADE, GABRIEL; DIGNY, Arcade; AGBODANDE, KOUESSI ANTHELME; AGOSSOU, MOUSTAPHA; GOUGOUNON, SENAMI ALICE; HOUNGBE, FABIEN (My University, 2008)
Dans Ie but d'étudier la morbidiité et la mortalité du VIH dans Ie service de Medecine Interne au CNHU-HKM de Cotonou, une étude rétrospective a été réalelisée sur la période de Janvier 2000 a Décembre 2004. La fréquence de l'infection VIH croit d'année en année passant de 2,87% en 2000 a 17,2% en 2004. Sur 208 patients infectés par Ie VIH, 98% avaient Ie VIH 1. Le sex ratio était de 1,3 et l'âge moyen de 38,5 ans. 73% étaient au stade clinique III et IV de I'OMS. Les principaux symptômes à I'admission étaient I'amaigrissement (87,5%), la fièvre (82,2%), et la toux (62,0%). Parmi les affections opportunistes, on notait par ordre de fréquence la candidose buccale (74%), la pleuropneumopathie bacterienne non spécitique (26,0), et fa tuberculose pleuro-pulmonaire (24%). La diarrhée chronique non étiquetée était présente dans 45,2% des cas, et pose ainsi Ie problème des difficultés diagnostiques dans nos milieux. La mortalité était élevée, 26%. Un dépistage systématique du VIH après consentement des hospitalisés et l'amélioration du plateau technique permettront une prise en charge adéquate
Keywords: VIH; Fréquence; Affections Opportunistes; Mortalité