Changement climatique, mécanisme actuel de prévention et de gestion des conflits entre agriculteurs et éleveurs en zone agropastorale de production cotonnière au nord Bénin : cas de la commune de Banikoara - KATE, Sabai; HOUNMENOU, G. C.; AMAGNIDE, Aubin; HOUNDONOUGBO, PASCAL VENANT; TCHOBO, A.; TENTE, AGOSSOU BRICE HUGUES; DIARRA, S.; SINSIN, Brice (My University, 2015)
Les conflits entre agriculteurs et éleveurs ont toujours été marqués par des pertes diverses avec des modes de gestion, pour la plupart inappropriés. Ainsi, dans un contexte des changements climatiques, cette étude vise à mieux comprendre le mécanisme actuel de prévention et de gestion des conflits entre agriculteurs et éleveurs, en zone agropastorale de production cotonnière dans la commune de Banikoara au Nord-Bénin. Pour ce faire, des entretiens individuels semi-structurés ont été conduits avec 694 éleveurs (Peulh) et agriculteurs (Bariba) aléatoirement sélectionnés, suivis des observations directes de terrain. Les résultats obtenus indiquent qu’il y a eu une nette diminution des conflits. Les stratégies d’adaptation développées sont principalement : la mise en place d’un comité communal de pilotage des conflits, le bon suivi des animaux, la sensibilisation des bouviers et la répression des prévenus. Ces mesures ont servi de base à la proposition des mesures additionnelles pour maintenir la dynamique de prévention et surtout de gestion des conflits entre agriculteurs et éleveurs. Elles sont faciles d’application dans le contexte actuel de décentralisation et de changement climatique.
Keywords: Adaptations; Banikoara; Bénin; changement climatique; conflits agro-pastoraux