Caractéristiques épidémiologiques et psychopathologiques de la toxicomanie au Bénin. - GANSOU, MAGLOIRE GRÉGOIRE; TOGNIDE, MATHIEU COOVI; FIOSSI-KPADONOU, EMILIE ABLAWA; ALIHONOU, André; EZIN HOUNGBE, Josiane; AGOSSOU, THÉRÈSE ANTOINETTE. A.; AHYI, RENÉ GUALBERT (My University, 2014)
De multiples facteurs caractérisent la toxicomanie au Bénin. De janvier 2006 à décembre 2010, nous avons réalisé au CNHP de Cotonou, une étude transversale à visée descriptive qui avait pour objectif d’étudier les aspects épidémiologiques et psychopathologiques de la toxicomanie. Les sujets de l’étude représentaient 21,05% des patients du CNHP. 64,89% avaient au moins le niveau d’étude secondaire. Le plus jeune toxicomane était âgé de 10 ans et 64,59% avaient entre 21 à 30 ans.23, 67% des toxicomanes étaient issus de familles au sein desquelles l’absence de représentations parentales authentiques était en cause. Au rang des drogues consommées, on retrouvait le cannabis (47,66%), la cocaïne (24,96), l’héroïne (23,67%) et des amphétamines de fabrication locale. La polytoxicomanie représentait 53,41% des cas. La lutte contre la toxicomanie nécessite une collaboration étroite avec les professionnels de la santé mentale et un engagement politique plus courageux.