« Black Songs as a Tool for the Teaching of English in Beninese Advanced Classes » - LANMATCHION, DOSSOU FLAVIEN; FANOU, CODJO CHARLEMAGNE (My University, 2014)
La performance académique des élèves en anglais langue étrangère (ALE) au Benin reste encore un défi à relever et il serait bon de trouver une méthode d’enseignement africaine adéquate. Ce travail montre comment la musique noire d’expression anglaise pourrait être utilisée pour enseigner l’anglais langue étrangère. Les élèves sont, en effet, habitués aux chansons africaines de langue anglaise et puisqu’en pédagogie il est bon d’utiliser les choses auxquelles les élèves sont familiarisés pour leur enseigner de nouveaux concepts, les auteurs de cet article pensent que les chansons africaines de langue anglaise pourraient être d’une grande utilité, aussi bien pour enseigner l’anglais que pour préserver un tant soit peu la culture africaine. La spécificité de ce travail est de montrer l’importance des chansons africaines de langue anglaise dans l’enseignement de l’anglais. D'abord, nous définirons la musique noire anglophone, ensuite montrerons comment cette musique peut être utilisée à des fins pédagogiques.Student academic performance in Beninese EFL classes is faced with a lot of challenges and finding a typical African teaching method will be welcomed. This work is suggesting a curriculum using Black songs to teach English as a Foreign Language as a proper African pedagogy to face these challenges. In fact, students are accustomed to Black songs and since in pedagogy it is good to use what learners are familiar with to teach them new concepts, Black songs could then be of great help. The specificity of this work is to show the usefulness of Black songs in teaching English. First, defining what they are, and then investigating how they can be used in the teaching of English.
Keywords: Performance académique; anglais langue étrangère; chansons africaines; pédagogie africaine; culture.