La valeur symbolique des nombres chez les Fon : le cas de 30 - AZEHOUNGBO, BIENVENU (My University, 2016)
De façon générale et dans beaucoup de cultures, on attribue des valeurs à des nombres. Ils sont porteurs de sens, de puissance selon leurs interprétations dans les prismes culturels de chaque peuple. La connaissance de la signification symbolique de chaque nombre a permis depuis des temps anciens aux civilisations de cerner le sens des événements, des facettes de la destinée d’une personne ou d’une nation. Ces valeurs attribuées vont ainsi très souvent au-delà de leur aspect mathématique. Si chez les Fon du Bénin, l’on évoque souvent le caractère sacré de certains nombres tels que 3, 7 ou 41 encore appelé, kané lisà, les allusions sont très rarement faites au nombre 30. Or, ce nombre est très utilisé dans nombre d’expressions en fongbé qui le valorisent mieux que sa valeur mathématique. La présente étude vise d’une part à recenser les expressions en fongbé aussi bien dans la langue de tous les jours que dans les incantations qui cachent toute la dimension socioculturelle que les Fon attribuent à ce nombre après une analyse de leur structure.D’autre part, dans une visée comparatiste, elle montrera que cette dimension n’est pas singulière à la culture fon d’autant plus que, dans l’histoire du monde et dans d’autres cultures, on y fait également allusion.
Keywords: nombre; symbolisme; pensée symbolique