Le discours philosophique entre l'épistémologie et la "science rigoureuse" - TOWOU, Alain Corneille (My University, 2019)
A quelles conditions est-il possible de passer du discours philosophique à une pratique plus scientifique de la philosophie ? Le rapport étroit entre la philosophie et la science n’est plus à démontrer. Le réalisme scientifique est le trait fondamental qui appartient à la science et qui la différencie de la philosophie. On n’accède pas à la science avec les démarches, les catégories de la philosophie. Le discours philosophique doit être dans le Réel comme le fait la science. La philosophie produit son épistémologie. Celle-ci pourrait être revue, dans la perspective husserlienne, en vue de l’émergence d’une « science rigoureuse de la philosophie ». La philosophie veut son unité avec la science, alors que la science veut l’autonomie de sa propre manière de penser le réel et ne veut pas du tout absorber la philosophie. La science rigoureuse de la philosophie est intimement lié au discours philosophique.
Keywords: Discours philosophique; Epistémologie; Science rigoureuse; Logique