LES MESURES DE COERCITION DU RÉGIME RÉVOLUTIONNAIRE CONTRE LES AUTORITÉS TRADITIONNELLES AU DAHOMEY/BÉNIN (1974-1990) - TOSSOU, MAKPÉHOU ROGATIEN; KOCHARE, Okanbawa Placide (My University, 2022)
Après son installation le 26 octobre 1972, le régime révolutionnaire a mis en œuvre certaines réformes dans tous les domaines. Il s’agit, entre autres, de l’Ecole Nouvelle, la création et l’extension de coopératives de production à tous les secteurs de la fonction publique, la nationalisation d’entreprises économiques viables transformées en une multitude de sociétés d’Etat, la campagne de salubrité publique, la lutte antiféodale. De toutes ces réformes, la lutte antiféodale est celle que cet article aborde. L’objectif de cet article est d'analyser les mesures prises par le régime révolutionnaire contre les autorités traditionnelles. La démarche méthodologique de cette étude a consisté en une exploitation judicieuse et adéquate des sources écrites et orales. Les données ont été collectées à l’aide de deux techniques qui sont : la recherche documentaire et l’entretien. Les résultats issus de cette recherche sont multiples. Le régime révolutionnaire a considéré la féodalité comme une force rétrograde et avilissante qui freine le démarrage socioéconomique du Dahomey/Bénin. Ainsi, dès décembre 1975, une lutte fut déclenchée contre la féodalité représentée par les chefferies traditionnelles. L’opposition du régime révolutionnaire à la chefferie traditionnelle a provoqué des perturbations et déséquilibres sociaux.
Keywords: régime révolutionnaire; lutte; chefferie traditionnelle; Dahomey/Bénin