Fistule oeso -trachéale compliquant une tumeur néoplasique de l’oesophage. A propos d’un cas rapporté dans le service de Médecine Interne de Cotonou - HOUNGBE, FABIEN; AZON-KOUANOU, Angèle; Samou, Franklin; Djomaleu, Paul (My University, 2008)
Les tumeurs oesophagiennes les plus fréquentes, sont des tumeurs malignes au premier rang desquelles se trouvent les carcinomes épidermoïdes. L’intoxication alcoolo-tabagique est retrouvée chez la majorité des patients. Nous rapportons ici l’observation d’un cultivateur de 51 ans atteint d’un cancer de l’oesophage dont le mode de découverte était une fistule oeso-trachéale dans le service de Médecine de Cotonou. L’évolution a été tragique après deux mois à la suite d’une sortie contre avis medical
Keywords: Fistule oeso-trachéale; carcinome épidermoïde; Médecine Interne