Analyse de la couche limite dynamique sur une plaque horizontale bordant un milieu poreux anisotrope sature - DEGAN, GÉRARD; BACHAROU, TAOFIC (My University, 2008)
Dans cette étude, le problème de la couche limite dynamique au voisinage d’une surface horizontale imbibée dans un milieu poreux est résolu analytiquement. Le milieu poreux saturé par un fluide incompressible est anisotrope en perméabilité dont les directions principales sont orientées arbitrairement par rapport au champ gravitationnel terrestre. L’épaisseur de la couche limite dynamique et les profils des vitesses axiale et transversale sont obtenus en fonction des paramètres de contrôle de l’écoulement. Il est démontré que la condition d’existence de la couche limite est aussi fonction des paramètres d’anisotropie du milieu poreux qui influencent fortement le modèle hydrodynamique.
Keywords: Couche limite dynamique; milieu poreux anisotrope; écoulement externe; plaque horizontale