le lymphome de HODGKIN: aspects cliniques et paracliniques en ORL au CNHU de Cotonou - VIGNIKIN EPSE YEHOUESSI, BERNADETTE ABLAWA; VODOUHE, ULRICH BIDOSSESSI; medji, Stéphanie; FLATIN, Marius; lawson, Stephen; VODOUHE, SOGBADJI JOSEPH; HOUNKPE, YÉDÉNOU Y. CÉLESTIN (My University, 2009)
Le lymphome de Hodgkin était le 2ème cancer le plus fréquent de l’enfant en ORL au CNHU de Cotonou. Dans le service, l’affection a aussi atteint des adultes. Une étude rétrospective du 30 Juin 1998 au 30 Juin 2008 a permis de répertorier 8 cas avec confirmation histopathologique [P2]. L’âge moyen des patients était de 25 ans. Au plan clinique, les adénopathies cervicales étaient chroniques chez tous les patients avec amaigrissement dans 60% des cas et fièvre au long cours dans 40 % des cas. l'histopathologie a confirmé le diagnostic dans tous les cas.
Keywords: lymphome de HODGKIN; cliniques; paracliniques