Agbanyahi ou le défilé des richesses à Abomey : une expression particulière de la grandeur du pouvoir royal. - DAAVO, COSSI ZÉPHIRIN (My University, 2020)
Le présent article est une réflexion sur les traditions du Dahomey, sujet peu fréquent dans les études historiques, qui sont les plus nombreuses sur le royaume du Dahomey. Cette monarchie a su s’enrichir d’un grand nombre de manifestations culturelles parmi lesquels figure le Gandahi, une cérémonie couteuse qui dure 6 mois. Une de ses séquences, Agbanyahi, se distingue par son éclat et par le nombre élevé de participants qu’elle mobilise. Une telle ampleur est imprimée à dessein à cette cérémonie pour permettre au roi de diffuser largement sa vision du monde et les hauts faits de son règne. Ainsi, l’image du puissant pouvoir royal est propagée à Agbomè par de nombreux outils culturels créés ou acquis par des procédés pacifiques ou martiaux. La royauté n’existe plus, mais les princes et défenseurs des traditions ancestrales continuent de les faire revivre tant bien que mal, afin de les mettre au service des besoins actuels de développement. Le présent article est une réflexion sur les traditions du Dahomey, sujet peu fréquent dans les études historiques, qui sont les plus nombreuses sur le royaume du Dahomey. Cette monarchie a su s’enrichir d’un grand nombre de manifestations culturelles parmi lesquels figure le Gandahi, une cérémonie couteuse qui dure 6 mois. Une de ses séquences, Agbanyahi, se distingue par son éclat et par le nombre élevé de participants qu’elle mobilise. Une telle ampleur est imprimée à dessein à cette cérémonie pour permettre au roi de diffuser largement sa vision du monde et les hauts faits de son règne. Ainsi, l’image du puissant pouvoir royal est propagée à Agbomè par de nombreux outils culturels créés ou acquis par des procédés pacifiques ou martiaux. La royauté n’existe plus, mais les princes et défenseurs des traditions ancestrales Le présent article est une réflexion sur les traditions du Dahomey, sujet peu fréquent dans les études historiques, qui sont les plus nombreuses sur le royaume du Dahomey. Cette monarchie a su s’enrichir d’un grand nombre de manifestations culturelles parmi lesquels figure le Gandahi, une cérémonie couteuse qui dure 6 mois. Une de ses séquences, Agbanyahi, se distingue par son éclat et par le nombre élevé de participants qu’elle mobilise. Une telle ampleur est imprimée à dessein à cette cérémonie pour permettre au roi de diffuser largement sa vision du monde et les hauts faits de son règne. Ainsi, l’image du puissant pouvoir royal est propagée à Agbomè par de nombreux outils culturels créés ou acquis par des procédés pacifiques ou martiaux. La royauté n’existe plus, mais les princes et défenseurs des traditions ancestrales continuent de les faire revivre tant bien que mal, afin de les mettre au service des besoins actuels de développement. de développement.
Keywords: royaume du Dahomey; faits culturels; suprématie; diffuser; pouvoir royal